年轻人的荷尔蒙

今天和子仪妹妹在讨论草莓音乐节的时候,提到了国内音乐节的一系列乱象,例如约×啊之类的。

作为非文艺青年的我一直以来对文青圈内的摇滚、民谣、青旅、xizang(我去这个都能成为敏感词?)、Indie(独立电影和独立音乐)这些符号嗤之以鼻。作为标准的工科生,我对工业流水线的产品具有强烈好感,比如好莱坞、可口可乐、流行音乐这些,因为它们才是物竞天择后留下来的更具生命力和推广价值的产品。而文艺青年们这种近乎偏执的反流行反大众的偏好显得过于矫情。我甚至一度认为他们并非理解所谓独立设计、独立音乐的美感,而是纯粹为了彰显自己的于世独立的优越感。

文青最让人诟病的就是对艺术有超出个人真实理解的偏爱,以及对生活有不切实际的幻想。当然他们也有很多可贵的元素,比如具有浪漫的个人主义色彩,爱好自由,很多人才华横溢,而且都有一颗心思细腻的心。广义的文艺青年的定义则可爱的多,即所谓爱好文化艺术的人都能称之为文青。按这种定义,你和我都是文青。

文青的身上总是彰显出强烈的荷尔蒙,因此总是被打成“叛逆””愤青“”厌世“的标签。实际上我想说,年轻人的荷尔蒙旺盛是一个普遍的现象,不止是文青,所有年轻人都需要一个渠道去发泄自己的荷尔蒙,有的人在新闻门户网站上成了喷子,有的靠电子游戏的砍杀释放情绪,有的则是在酒吧、夜总会流连。文青是不屑于做这些事的,他们对自我的约束导致与这些主流的泄欲方式相悖。于是他们选择了摇滚、选择了远足、选择了约炮(哈哈,开玩笑)。

写到这里,我其实想说,如果你是文青,那么希望你多多努力,争取让自己的学识和内涵(不仅是艺术,还有科学和常识)能与你彰显出来的品味相匹配。如果你不是文青,那么希望你也能理解他人的选择,毕竟“文青”“死宅”这些都只是一个标签,每个人身上都会同时带上多个标签。何况文青的存在对于品质生活、人文艺术的进步又起了巨大的作用,他们看书听歌烹饪旅行的生活是不是比你天天在电脑前大喊“这波上高地”要精彩的多呢?

说回来,还是不同的年轻人在用不同的方式释放自己无处安放的荷尔蒙,安抚一颗颗躁动的心。



评论 ( 1 )
热度 ( 1 )

© 姜风遥 | Powered by LOFTER