如何帮网易云音乐改进音乐社交


网易云音乐是一款非常优秀的音乐播放软件,以“众多高品质音乐”、“帮助发现好歌”和“音乐社交”为主要核心卖点。其中最突出的是“帮助发现好歌”,整个产品以“歌单”作为骨架梳理所有内容,辅之以个性化推荐算法,帮助用户挖掘很多优质的长尾歌曲。“音乐社交”这块当前做的最好的是音乐评论,当然还有非常优秀的交互设计,这里我也不再阐述了,具体可以参考我之前写的这篇文章《网易云音乐做了些什么,让你对它如此着迷?》


但是,云音乐当前的社交板块确实太过薄弱,抛除掉音乐短评,估计大部分云音乐用户几乎不会使用第三帧“朋友”的功能吧。仔细分析一下现在朋友板块下的内容:

  • 动态和好友内容,采用的是普通的FEED流产品的设计,从观看者角度看,里面的内容基本是一些默认关注账号发布的内容,以及根据听歌喜好做的推荐算法。我估计设计者一开始希望的是营造类似Facebook或者QQ的好友听歌动态,却无奈普通用户根本不发布内容,所以只能用上述内容作为填充。回过来思考普通用户为什么不发布,从动机考虑,大部分人分享音乐的动机都是向自己的好友安利好歌/隐晦表达情绪/ 彰显格调等,这些的前提都是“大量的真实熟悉的好友”,那么分享到朋友圈才是更明智的选择。同时听音乐往往会在工作、走路、上下班途中,发布社交状态也缺乏足够的场景支撑。

  • 附近,将这个功能做的最好的是陌陌,LBS往往跟荷尔蒙捆绑在一起,是一个纯社交向的功能,而不太适合兴趣社区。从用户需求看,听歌是一个非常个人化的行为,和地域属性弱相关,并不在乎周围的人在听什么。

  • 话题,是由官方小编发起的话题活动,没有一个明确的内容分类和倾向,基本是最近的时事热点,和其它社交软件没什么区别。有很多话题很难发布相关的音乐状态,从结果来看用户参与度都比较低。这一点倒是和LOFTER的标题很类似


接下来就是解决这些问题,探讨如何改进云音乐的“音乐社交”功能。回过头来思考“音乐社交”的战略需求,主要是以下几点:

  • 促进用户活跃、提高留存,增加用户用眼睛看云音乐的时间

  • 形成良好的社交氛围,为商业化做铺垫

  • 和其它音乐播放软件产生差异化,形成壁垒

  • 通过社区拉动新的用户


基于以上需求,确定云音乐社区的核心,定义目标人群和他们的需求:

  • 普通用户,想要知道自己的好友(需要是非常好的朋友)最近在听哪些歌

  • 音乐爱好者和KOL,对音乐有鉴赏能力并且愿意为陌生人整理推荐歌曲,在各自领域(如摇滚、民谣)等有深刻见解

  • 社交活跃者,以年轻人为主。这帮用户活跃在以微博、豆瓣、知乎为代表的兴趣向社区中。具体可以分为:1 追星族,愿意为偶像歌星花大量时间和金钱,正如高晓松所说的“在国内,让粉丝为音乐付费,8块钱他都不干,但是你让他为偶像,8000块钱他也买”2 二次元人群,他们很年轻而且非常热衷于线上社交,与追星族不同的是,他们去中心化社交的意愿更强,互相的交流也更频繁    3 影视爱好者 无论是国外的spotify还是国内云音乐的排行榜中,影视周边音乐的热度一直都很高,而且任何一部影视动漫作品往往都会配套一系列配乐 4纯社交爱好者,他们会在same、nice等年轻人社交平台活跃,参与各类话题活动,互相结交好友

  • 歌手明星,他们需要一个和粉丝沟通交流的平台,如果说微博是和粉丝沟通的平台,那么云音乐这边可以定位为“和乐迷交流的平台”

  • 草根歌手/选秀艺人/网红,他们想要的是一个将他们培养(我更愿意说“养成”)的平台。区别于YY和映客那种秀场卖场模式,真正的歌手更希望类似传统选秀那种堂堂正正的模式

已经确定了需求,接下来就是确定产品基本架构。我们希望在满足需求的同时做到足够简单好用。同时最好可以和云音乐整体的歌单、音乐评论、歌手主页、个人主页等全部打通。最重要的鼓励用户通过各种途径产生有价值的内容,从而才能组成可消费的信息流。

参考分析竞品,现在主流的歌星主页都是类似百度贴吧的BBS体系,话题活动可以参考same的模式,影视作品主页是类似豆瓣这样的半wiki半贴吧模式,好友动态产品如微信朋友圈和微博。如果要用一个功能统领所有需求,我会用tag体系,足够自由灵活。下图红框内即为整套社交体系,和红框外的歌单、歌曲、歌手主页等打通连接。



根据核心架构梳理信息架构如下:

由于云音乐毕竟不是一个社交为主的产品,所以在设计过程中尽量以简洁内敛为主,避免影响到全局的重心。最大的改变在于在首页突出标签的多种玩法(明星主页、影视主页、话题),以tag(即兴趣)为纽带重塑用户与歌手的关系、用户与用户的关系。此外,将好友的听歌互动行为补充到动态流中,以此强化熟人之间的互动关系,并且将音乐播放器和社交板块打通。简单画一下草图如下(以社区帧首页和标签页为例):



社区帧“发现”一栏的定位更多在于帮助用户发现更多感兴趣的tag、圈子、用户,同时承载明星榜单、音乐专栏、歌手在线选秀等深度拓展项目,最终丰富社区帧首页的信息流,让每个用户都能看到自己真正感兴趣的内容,从而带动社交和互动。









评论
热度 ( 4 )
  1. rainningleo姜风遥 转载了此文字
    学习 stage 01*^_^*

© 姜风遥 | Powered by LOFTER